FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビビンバ

2005年11月16日 21:59

久しぶりにビビンバを作ってみた。
簡単料理だが(料理って言えないくらい簡単だ)
面倒くさいので何年かぶりで作った。

最初に教えてくれたのは夫。
若い時焼肉屋でバイトしていたらしい。
新婚当初焼肉のたれを使う私に「タレをればいいのに」と言った人だ。
目が点になった。新婚当初料理なんて作ったこと無い私に何を言う・・・

〈作り方〉
ほうれん草、もやしの野菜類をゆでてナムルにし
大根千切りは一味唐辛子で味付け
ぜんまいはしょうゆ味で煮付け、
肉も味付けして
ご飯の上に盛り付けして、コチュジャンをのせて出来上がり~。
ごま油とゴマが決め手です。
美味しかった~。
スポンサーサイト


コメント

  1. nao51 | URL | lvsCvaug

    おいしそうです~

    ピーチさん~美味そう~
    簡単と言っても、手間が掛かってますよ~
    (それが、ただ食べる人には、わかってもらえなく、カナシイ時があります)
    本格的、韓国料理堪能したいです!
    あ~食べたい~

  2. ピーチ | URL | -

    面倒くさいのよね~!

    naoさん、そうなのよ~。
    同じ丼ものなら、親子丼や牛丼のほうがず~っと楽だから、
    ビビンバはたま~にしか作らないです~。

    韓国料理は(あまり知らないけど(^^ゞ)
    手がかかってますよね!
    キムチだってカメに漬けるくらい大量になんて
    今の韓国の若い主婦はしてるのかしら?

  3. あぼか堂 | URL | s6NtheoI

    乗っかって良いですか?

    以前知り合った 韓国の方は、お姑さんがなんでも
    手作りされる方らしく、キムチはもちろん、
    ごま油も自分で絞ってるらしいです。香り高かった~♪
    でも、彼女曰く
    「私が覚えたところで、娘に伝えられる訳がないのに
    (時代が違うと言いたいらしい)
    なんで覚えなきゃならないの~?」
    らしいです。現代韓国女性も面倒らしいですよ。

  4. ピーチ | URL | KIJJhKHU

    どうぞ~乗っかってください!

    日本も韓国も現代社会は便利な物があふれていますよね~。

    昔から伝えられてきたものが、無くなるのは寂しいけど
    仕方ないのかなあ?

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


Profile

ピーチ

Author:ピーチ
アラフィフ 仙台在住
韓流で1日の生活が回っています(^.^)思いつくまま、気ままに書いてます。
東方神起に嵌りジェジュンに嵌り(*^_^*)K-popを浅く広くU-KISSケビンペン♪
俳優ジェジュンを応援しています。

最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。